СЕКРЕТ УСПЕХА - ДРУЖБА

04 Мая 2012

Наш журнал продолжает серию публикаций, посвященных двадцатилетнему юбилею компании «Демлинк». В этом номере наш собеседник – Олег БЕГЛЯРОВ, коммерческий директор компании «Демлинк».

BusinessTravel №5, Май 2012 «На краю земли»

Скачать PDF

Деловой туризм и MICE – явление для нашей страны относительно новое. А уж двадцать лет назад, когда компания только появилась на рынке, и вовсе было диковинкой. Скажите, пожалуйста, с какими трудностями пришлось столкнуться в первые годы работы?

Двадцать лет назад рынок был абсолютно от крыт для любых начинаний, было бы желание. Тогда действительно все было новое и неизведанное, по моему мнению, в такой новизне больше плюсов, чем минусов, да и стартовый капитал нужен был минимальный. «Демлинк» начинал свою работу как компания по въездному туризму, взяв в 1992 году в аренду этаж в гостинице «Белград». Компания сделала небольшой косметический ремонт и начала работать с иностранными гостями. Чуть позже арендовали еще один этаж. Со временем был арендован и этаж в «Интуристе» на Тверской, и компания продолжала развиваться. Еще одним направлением бизнеса был трансфер. Все началось с двух микроавтобусов и двух легковых машин. Сегодня такой автомобильный парк кажется забавным, а тогда это был максимум для молодой компании. Основная сложность была в том, что никто тогда не знал, как именно нужно организовывать работу. Сейчас многие вещи в туристическом бизнесе кажутся сами собой разумеющимися, а двадцать лет назад учились, что называется, «с колес», применяя в своей работе то, что увидели за границей. Это касалось и мелочей типа встречи гостей с табличкой в аэропорту, и каких то принципиальных подходов к ведению бизнеса. С визами для туристов тоже особых проблем не было. Страна начала открываться для иностранцев, и МИД относительно легко давал визы всем желающим. Достаточно было собрать нужный комплект документов. Мало кто тогда этим занимался.

У компании три руководителя: вы, Олег Шабуцкий и Виктор Куприн. В чем секрет успешного взаимодействия трех амбициозных мужчин?

Я пришел в компанию в январе 1998 года, за пол года до кризиса. В компании на тот момент работали шесть человек. В 1992 году «Демлинк» основала группа единомышленников, которые в самом конце 1997 года и предложили мне стать одним из акционеров компании. Мы знакомы со школьных лет, я часто был у ребят в гостях и поэтому знал специфику работы достаточно хорошо. Я с удовольствием принял предложение и очень рад, что всё так сложилось. Так что секрет – в дружбе. Мы хорошо понимаем друг друга, делаем общее и любимое дело, поэтому ничего удивительного в нашем успешном взаимодействии нет. А главное – начав работать вместе, мы не перестали быть друзьями, до сих пор дружим семьями.

Насколько Россия популярна у деловых путешественников, какова динамика спроса в этом секторе?

Направление может быть популярным или непопулярным у обычных туристов. Деловые путешественники едут туда, где сосредоточены их бизнес интересы. Если говорить с точки зрения безопасности, то Россия пока в целом представляется не безопасной страной. Так что о явном увеличении спроса на Россию как на деловое направление говорить пока рано. Что касается наиболее популярных регионов, то в целом это Москва и Санкт Петербург, но, в принципе, это всё зависит от интересов клиента. Например, если у клиента автомобильный бизнес, он будет ездить в Калугу или Тольятти, а если нефтяной – самым популярным на правлением будет Тюмень или Усинск.

Исчез ли стереотип России как страны «диких медведей, лаптей и балалаек»?

Стереотип жив, особенно среди американцев, живущих в небольших городах. Например, они до сих пор уверены, что тут за каждым иностранцем ходит агент КГБ. С точки зрения туризма ничего плохого в таких стереотипах нет. У каждой страны своя специфика и своя экзотика. Но вот для делового туризма это плохо. Гости должны быть уверены, что здесь безопасно и сервис на должном уровне.

Работает ли в вашей компании система по оптимизации затрат?

Разумеется, мы проводим для наших клиентов специальный тренинг по оптимизации затрат «Эффективное управление расходами на деловые поездки и мероприятия». Регулярно для трэвел координаторов наших клиентов проводим специальные бизнес тренинги. Практика показывает, что это выгодно обеим сторонам, нам – по тому что растет лояльность клиентов, а им – по тому что наши рекомендации помогают прилично сэкономить на поездках. Ещё мы организуем бизнес завтраки, посвященные, например, особенностям оформления разных типов виз, как въездных, так и выездных, и другим аспектам работы.

Используете ли вы социальные сети в качестве инструмента маркетинга?

У нас большие планы на этот сегмент, но пока всё в стадии разработки. Социальные сети – прекрасный маркетинговый инструмент, но с ним нужно уметь обращаться. Страничка на Facebook или блог требует качественного постоянного обновления и постоянного внимания. В противном случае это может сыграть компании «в минус». Мы сей час изучаем этот вопрос и, надеюсь, в скором будущем будем представлены в социальных сетях.

Расскажите, пожалуйста, о самом необычном, трудном или забавном заказе за последнее время?

По большому счету, каждый заказ – со своей «изюминкой». Недавно к нам обратился топ менеджер одной крупной компании с просьбой совместить деловую поездку в Прибалтику с посещением памятных ему родных мест. Дело в том, что его фамилия и род очень знамениты в одной из прибалтийских стран. Специально для него мы составили тур по тем местам, откуда, по семейному преданию, родом его предки. Включи ли туда и посещение музея имени его знамени того предка. Музей был давно закрыт, но мы смогли разыскать смотрителя, который открыл музей специально для дорогого гостя. В результате наш клиент решил купить квартиру в доме, имеющем историческую ценность, который когда то принадлежал его предкам.

награды и сертификаты

Перечень наград компании постоянно растет
Лучшее бизнес-тревел агентство 2011
от 13 Апреля 2011