НАША ЗАДАЧА - УДИВИТЬ КЛИЕНТА

01 Июля 2012

Наш журнал продолжает серию публикаций, посвященных двадцатилетнему юбилею компании «Демлинк». На этот раз наш собеседник – финансовый директор компании Виктор КУПРИН.

BusinessTravel №7, Июль 2012 «Сетевое преимущество»

Скачать PDF

Двадцать лет – это почти целая жизнь. Вы стояли у истоков компании и, наверное, сможете оценить, что кардинально поменялось за это время в вашей работе, а что осталось неизменным?

По большому счету поменялось всё. Разве что интерес к путешествиям у людей не пропал. Прежде всего, с появлением новых технологий поменялся и продолжает чуть ли не ежедневно меняться рынок. Кто мог представить не то что двадцать, пять – семь лет назад, что путешествие можно будет забронировать с помощью мобильного телефона или планшетного компьютера, сидя где нибудь в кафе. Раньше люди не были настолько самостоятельными в выборе маршрутов, отелей, направлений поездок. Им надо было всё подробно объяснять, какой отель, что есть в номерах, сколько метров до пляжа, что есть вокруг отеля и так далее. Сегодня клиенты приходят подготовленными, четко знающими, что и за какую цену они хотят приобрести.

Можно ли выделить какие-то особенно популярные у клиентов направления?

Наши клиенты, как правило, искушенные путешественники, обычный тур формата «билет – отель – виза – несколько экскурсий» их не устроит. Речь идет, разумеется, об инсентив турах. Если двадцать лет назад пользовались популярностью всего несколько стран, а самой сумасшедшей экзотикой был Таиланд, то сейчас многих интересуют инсентив поездки в США, Южную Америку, на острова, в Юго Восточную Азию. Причем иногда выбирают такие регионы, которые раньше никто и рассматривать не мог как места отдыха, например Вьетнам или Камбоджу. Много стало запросов инсентив и тимбилдинговых туров на север и в Антарктиду.

Какие тимбилдинговые программы пользуются большим спросом?

Выделить что то конкретное мне сложно, поскольку программ много и компания выбирает ту, что больше ей подходит. Мы же со своей стороны стараемся клиентов удивлять и придумываем раз личные способы, как весело и интересно сплотить команду. Если в компании больше мужчин, то им интересны будут поездки с элементами экстрима. Например, у нас был вариант тимбилдинговой программы со сплавом по реке. Разрабатывая этот тур, мы нашли специалистов, знающих реку, по которой предполагался сплав, набрали инструкторов по числу лодок, нашли даже повара, способного в походных условиях обеспечить привычный уровень комфорта. Так что даже если в туре присутствуют элементы риска, клиенты всегда находятся в максимальной безопасности, поскольку подстрахованы специалистами. Вообще, командных путешествий стало больше, причем это относится как к корпоративным туристам, так и к обычным. Очень популярны в этом смысле яхтенные регаты. Они проводятся во многих странах, например на севере Англии, в Монако, в Карибском бассейне, в Хорватии. Для того чтобы принять участие в таком туре, не нужно обладать какими то специальными знаниями, достаточно просто выбрать определенную дату, тип яхты и при быть в оговоренное время в пункт приписки своего судна. Единственное, фрахтовать судно на до сильно заранее, примерно за полгода до на чала путешествия. На каждой яхте есть капитан, который объясняет, что и как надо делать. Количество участников регаты зависит от размера судна. Участвовать в регате могут и мужчины, и женщины. Продолжительность регаты бывает разная – есть длинные, есть короткие, но, как правило, не меньше недели. Но это не значит, что люди всё время в море. Существуют стоянки в маринах, где можно сойти на берег, погулять, осмотреть достопримечательности.

В вашей компании действует система по оптимизации затрат. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Мы регулярно устраиваем для наших клиентов бизнес завтраки, семинары, посвященные оптимизации затрат. В работе по оптимизации много аспектов, зачастую индивидуальных. Но есть, разумеется, и некие общие, вполне очевидные правила, соблюдение которых приводит к значительной экономии. Первое и главное – всё бронировать заранее. Ведь любая поездка включает в себя несколько опций, цены на которые растут пропорционально срочности заказа. Чем раньше вы закажете авиабилет, тем дешевле он вам обойдется и тем проще будет что то поменять при необходимости. Если человек летит на выставку или крупный конгресс, то мест в отелях в последнюю минуту, скорее всего, не будет или стоить номера будут существенно дороже, чем при ран нем бронировании. Если для поездки нужна виза, то ее срочное оформление стоит, как правило, в два раза дороже обычного. И так далее, то есть на круг поездка становится сильно дороже. На нашем сайте у каждого клиента есть «личный кабинет». Там он может ввести запрос на поездку и автоматически получить самые оптимальные варианты стоимости с учетом трэвел политики его компании.

Как вы оцениваете появление Ассоциации агентств делового туризма на рынке?

Я приветствую ее появление на рынке. Создание ассоциации инициировали восемь крупных компаний, в числе которых был и «Демлинк». Это абсолютно прозрачная организация с независимым директором, понятным и доступным уставом. Ее главная цель – работать на благо игроков рынка. Ассоциация открыта для тех, кто профессионально занимается деловым туризмом, и я надеюсь, что в будущем она будет активно расширяться.

Что бы вы хотели пожелать своей компании в год ее двадцатилетия?

Пожелать встретить тридцатилетие с тем же успехом, с каким она встретила двадцатилетие. Надеюсь, в будущем мы сможем стать международной компанией и открыть филиалы в Европе или Азии. И еще одно, финансовое, пожелание – надеюсь, мы будем вскоре котироваться на бирже и выставлять свои акции на IPO. Мир меняется стремительно, через десять лет всё будет по другому, и я хочу пожелать нам всем идеально вписаться в перемены и быть на гребне успеха.

награды и сертификаты

Перечень наград компании постоянно растет
Лучшее бизнес-тревел агентство 2011
от 13 Апреля 2011